Наш храм — летопись

22 марта 2014 было совершено первое богослужение в новом храме.

Осенью 2014 года ремонтно-строительные работы начались с замены пола. Прежнее изношенное ковролиновое покрытие в храме и на хорах было удалено и заменено на светлую плитку.

21 марта 2015 года чудотворный Курско-Коренной образ Богородицы «Знамение» «благословил» новый храм. В этот день был отслужен праздничный молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед Её иконой «Знамение» с каноном святым 40 мученикам Севастийским, а также совершено поминовение усопших.

фотограф Юлия Шультц

фотограф Юлия Шультц

К первому престольному празднику в новом храме, 17 июля 2015 года было приурочено и торжество 15-летнего юбилея прихода. Храм сиял благодатными ликами святых и Богородицы, три старинных иконы Которой – первые в приходе образа Царского времени, были пожертвованы за текущий год храму. Благодаря жертвователям, храм благоукрасился и новой многочисленной богослужебной утварью и облачениями из Санкт-Петербурга. Последние были пошиты по образцу облачений, исполненных для коронации Государя Николая II и ныне хранящихся в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург).

фотограф Юлия Шультц

К престольному празднику были установлены престол и временный иконостас, который ранее находился в храме преп. Серафима Саровского в Клопенбурге и был пожертвован настоятелем иереем Олегом Никифоровым. Тёплые поздравления в адрес прихода направил и Преосвященнейший Владыка Феофан, который в этот день находился по церковным делам в Москве. Уникальным для Бременского прихода стало первое в его истории сослужение 10 священнослужителей, в том числе трех благочинных Берлинской епархии и настоятель местного прихода протонаместник Саша Момирович. Несмотря на будний день, собралось около 150 гостей и прихожан разных наций, чтобы почтить память августейшей семьи и разделить пасхальную радость победы вечной жизни над смертью. На богослужении присутствовали и немецкие гости: представители католических и евангелических общин, городской и районной власти. Все присутствующие были единодушны в оценке выбора здания и уютной атмосферы, которая царит в храме.

фотограф Владимир Орёл

Проект перестройки: строительства алтарной части с внешней стороны храма и надстройки над притвором, был составлен известным российским архитектором Рафаилом Даяновым, руководителем одной из самых больших в Санкт-Петербурге архитектурно-реставрационных фирм «Литейная часть – 91». В течение всего 2015 года проходило длительное согласование проекта в строительном ведомстве Бремена.

Наконец-то, все разрешения соответствующих органов и учреждений были получены. Службы в храме тем временем продолжались.

фотограф Юлия Шультц

3 января 2016 года новый храм посетил Высокопреосвященнейший архиепископ Феофан. Отслужив Божественную Литургию, Владыка освятил икону святого Царя-мученика Николая II, которая будет располагаться на алтарной стене с внешней стороны храма.

Тёплыми словами и пожеланиями напутствовал архиерей прихожан, призывал к общей молитве за благое дело и положительно отзывался об уже проведённых работах, благословляя на дальнейшее благоустройство и начало реконструкции здания. Владыка благословил приход иконой Св. Богоявления греческого письма. Приход постоянно ощущает помощь и поддержку Владыки. Молится о благоустроении наших дел и епископ Богородский Антоний, викарий Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

11 января 2016 года был произведён тщательный анализ и мониторинг земли и участка под строительство. Строительная бригада русских мастеров (фирма «Hamburger» из Гамбурга) приступила к укреплению фундамента с внешней стороны храма, где позже будет выстроен каркас алтаря. С 1 по 4 февраля — производились работы по выравниванию поверхности под выкладку фундамента для строительства алтарной части. К 6 февраля фундамент был залит немецкими рабочими и полностью готов. В этот же день фундамент был освящён.

18 - 6 февраля ( фото - матушка )

К 12 февраля фундамент был утеплён и изолирован. Были подготовлены рвы для возведения каркаса и установки стен. К 16 февраля – установлен 1-й ярус восточной стены. Строительные леса были выстроены быстро, и в течение 5 последующих дней рабочие полностью собрали каркас алтарной части с внешней стороны храма, частично были устроены стены. Строительство ведётся по новой технологии из экологически чистого материала – древесины. Между внешними и внутренними деревянными стенами имеются утепление и каналы для коммуникаций. На специально подготовленную внутреннюю стену у престола будут нанесены и заламинированы надписи с именами жертвователей на «кирпичики». 20 февраля, после богослужения, все присутствующие могли созерцать проделанную за короткий срок работу.

С 26 февраля ведутся работы на алтарной части, в то же время полностью были закрыты стены и готовы оконные проёмы. Также были установлены строительные леса для надстройки второго этажа над притвором. К 5 марта отлит 8-конечный православный крест по образцу древнерусских храмов.

С 1 марта активно ведётся подготовка к надстройке второго этажа, к 6 марта – установлен защитный тент над притвором, к 14 марта была снята старая прогнившая кровля под рубероидом. 14 марта был выведен типично русский шлемовидный купол с венчающим кокошником. С середины марта велись активные работы по утеплению и подшивке стен уже выстроенной алтарной части. 17 марта начался монтаж балок перекрытий над притвором, 20 марта – возведение деревянных стен надстройки, 24 марта – внутренних перегородок и потолочных балок. В апреле работы преимущественно ведутся на 2-м этаже.

 

16 июля Благочинный Северного округа протоиерей Борис Устименко и настоятель бременского прихода во имя святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Александр Берташ  совершили «Чин, бываемый на основание храма». Далее состоялись закладка в новом алтаре камня и памятной капсулы с текстом закладной доски и записками с именами жертвователей, а также освящение креста, который будет поднят над пристроенной алтарной частью.

фотограф Владимир Орёлфотограф Владимир Орёлфотограф Владимир Орёл

6 августа в алтаре были установлены окна с витражными изображениями восьмиконечных крестов.

За лето 2016 года производилась обработка стены  старого здания, которая по проекту будет служить основой для иконостаса. Полностью выстроена надстройка второго этажа  и усилиями прихожан проведены отделочные работы. К концу сентября выстроен каркас будущего иконостаса. Остаются кровельные, штукатурные и частично отделочные работы (последние осуществляются силами прихожан), а также подведение коммуникаций. На внутренней алтарной стене – имена жертвователей на «кирпичики».

К престольному празднику 2017 года было приурочено окончание отделки новопостроенной алтарной части (архитектор Рафаил Даянов). Во второй половине 2017 года производилась полная замена и утепление кровли основного здания, сооруженного в 1965 г. в районе Хемелинген для «новоапостольской церкви» архитектором Г. Офнером. В перспективе, по мере накопления средств, предстоят обширные работы по проектированию и сооружению иконостаса.

 

Во славу Божию отзываются потрудиться прихожане, благодетели и благоукрасители для нового храма. Благодарность всем, кто помогает в этом богоугодном деле, кто, не смотря на работу и другие дела, состояние здоровья и погоду, находит время, отзывается и помогает убирать храм, готовит и организовывает трапезу, занимается ремонтом и монтажом электрики, земляными работами, непосредственно трудится при строительстве алтаря, молится и жертвует на храм. Спаси Бог каждого, кто во славу Божию трудится, молится и радеет об этом благом деле !

 

 

Дорогие друзья, братья и сестры, просим молитв и посильной помощи.

Это наше общее дело,  будущее наших детей — наш православный храм!

Объединимся в нашем общем благом деле !

Следите за расписанием служб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *